ТОП 20 статей сайта

 • Сочинения по литературе
 • Филология - рефераты
 • Преподавание литературы
 • Преподавание русского языка

Вы просматриваете сокращённую версию работы.
Чтобы просмотреть материал полностью, нажмите:

 НАЙТИ НА САЙТЕ:


   Рекомендуем посетить






























































Филология

Статья: Закономерности употребления личного и безличного предложений с глагольными сказуемыми типа хочу-хочется, верю-верится

Добавлено: 2018.08.15
Просмотров: 10

(на материале произведений советских авторов)

Дробышева Л.Я.

В современном русском литературном языке параллельные (то есть существующие самостоятельно и в то же время находящиеся в тесных грамматических связях) конструкции с глагольными сказуемыми типа хочу - хочется, верю - верится, плачу - плачется образуют однородный по особенностям употребления и очень богатый количественно ряд соотношений. Очевидно, что рост этого ряда определяется возможностью возникновения безличных глаголов от личных с помощью аффикса -ся (сь), способного придавать глаголам безличное значение (одно из многих отдельных значений и оттенков, вносимых в глаголы этим аффиксом). Возможность же эта практически настолько велика, что дала основание ученому А.М. Пешковскому сказать о группе безличных глаголов типа спится, дремлется следующее: "В настоящее время категория эта уже всеобща, то есть форму эту можно образовать от каждого глагола (мне читается, говорится, работается, лежится, чихается и т.д. и т.д., вплоть до любого, хотя бы и необычного, но всегда возможного новообразования), за исключением глаголов возвратных"2.

Академик В.В. Виноградов в книге "Русский язык" замечает, что "возникает тенденция производить вторично такие формы даже от глаголов на -ся"3 (он оценивает попытки образования таких форм - мне смеялось, например - как бесплодные).

И хотя далеко не каждый безличный глагол, образованный от личного с помощью аффикса -ся, принимается литературным языком (о полной невозможности построить безличные глаголы на основе книжных личных глаголов с абстрактным значением - анатомировать, аттестовать, презирать и др. - пишет Е.М. Галкина-Федорук в книге "Безличные предложения в современном русском языке"), все-таки очень и очень многие личные невозвратные глаголы имеют безличную пару с аффиксом -ся (сь).

Лексическое значение некоторых личных и парных, образованных с помощью аффикса -сь, безличных глаголов часто очень близко; поэтому в толковых словарях, где безличный глагол помещается после личного (хотеться после хотеть, петься после петь и т.д.), - значение безличного глагола иногда толкуется путем ссылки на соответствующие - указывается какие - значения личного. Если же безличный глагол развивает свое самостоятельное значение, несколько или существенно отличающееся от значения (или одного из значений) личного, тогда в словаре нет пометы - безличный к такому-то личному.

Но даже если значения личного и безличного глагола разошлись, все-таки глаголы продолжают жить в сознании как парные образования (например, думаю - думается, дремлю - дремлется).

Вот эта способность личного глагола соединяться с аффиксом -сь и образовывать безличные глаголы является в конечном счете основой синтаксического параллелизма: раз есть личный и соответствующий безличный глагол, значит, могут быть построены личное и безличное предложения. Параллельные личное и безличное предложения в составе рядов соотношений образуют звенья ряда. Особенностью рядов соотношений с глаголами хочу - хочется, работаю - работается, танцую - танцуется и т.д. является равная активность обоих звеньев - то есть и личное, и безличное предложения встречаются часто, нет тенденции вытеснения одного звена другим.

Ученые, которые занимались исследованием личных и безличных предложений этого типа, подметили одну общую черту, отличающую безличные конструкции от личных по семантике: безличные предложения (а они благодаря значениям глаголов на -сь) передают особый оттенок, которого лишены личные, - А.М. Пешковский назвал его "оттенком легкости действия". Другие ученые (В.В. Виноградов, Е.М. Галкина-Федорук; см. также "Грамматику русского языка", изданную АН СССР) определяют этот оттенок как "предрасположенность" к определенным действиям, состояниям.

Но это, разумеется, лишь "общий" оттенок значения, свойственный безличным конструкциям, - к нему может присоединяться немало других оттенков значения, изучение которых позволяет установить закономерности употребления безличной конструкции по сравнению с личной.

Едва ли не самыми распространенными (часто встречающимися) в рассматриваемом ряду соотношений являются параллельные конструкции с модальными глаголами хотеть - хотеться. Использование личной и безличной конструкций очень четко разграничено, и это позволяет говорить о вполне определенных сложившихся и складывающихся закономерностях их употребления.

К безличной конструкции с глаголом хочется-(хотелось) авторы обращаются в следующих случаях:

Когда нужно подчеркнуть невозможность выполнения того, что кажется человеку почти реальным, близким, доступным, осуществимым. Но этому желаемому по каким-то причинам не суждено сбыться (причина обычно указывается в следующем предложении - части сложного предложения).

Безличный глагол хочется (хотелось) выступает здесь чаще всего в значении - иметь намерение - и сочетается с инфинитивом другого глагола.

Безличная конструкция вместо личной часто используется авторами там, где причиной, препятствующей" осуществлению желания, бывает чувство такта, вежливости, понимание человеком неуместности поступка. Это видно из следующих предложений:

"Тане хотелось крикнуть, что нет, ничего она не будет ушивать и ничего этого никогда не наденет, но она боялась оскорбить его и молчала" (К. Симонов. Солдатами не рождаются).

"Но как бы ни хотелось спросить об этом, Серпилин слишком хорошо знал черту, которой не имеет права перейти даже самая беспредельная дружба... И вместо того, о чем хотелось спросить, спросил только: "Часто докладывать ходишь?" (Там же).

"Ему хотелось расспросить Вано, как попала нутрия из Аргентины в эти места, но он сдержался (К. Паустовский. Колхида. Глава "Доклад Кахиани").

Можно наблюдать употребление безличной конструкции и там, где причиной, которая мешает сбыться намерению, является какая-то объективная необходимость, заставляющая человека подчинить свое желание разумному требованию, доводу: "Немцы были уже третью неделю окружены в Сталинграде, казалось, близок конец, и хотелось довоевать до него, командуя своим батальоном. Хотелось, но не пришлось" (К. Симонов. Солдатами не рождаются).

"Ему захотелось уйти отсюда и напиться, хотя напиться было нельзя и нечем, да если б и было, все равно не напился бы: не умел раньше и не научился в войну (Там же).

"Все не хотелось, чтобы утро. Но утро пришло своим чередом" (А. Солженицын. Один день Ивана Денисовича).

Представим во всех этих примерах на месте безличной конструкции с глаголом хотелось личную (хотела крикнуть..., но боялась оскорбить его; хотел спросить..., но знал черту... и т.д.), и станет ясно, почему в данных случаях авторы избегли личной конструкции: в ней желание выражено не столь сильно, человек заявляет о нем спокойно, и поэтому личное предложение не может так подчеркнуть силу стремления и то волевое усилие, которым человек подавляет свое стремление.

Безличную конструкцию вместо личной видим там, где автору нужно передать желание, возникшее независимо от разума человека, продиктованное организмом (Е.М. Галкина-Федорук в книге "Безличные предложения в современном русском языке" говорит о таких предложениях, что они выражают предрасположенность к физическим действиям).

Безличный глагол хотелось выступает здесь уже в другом своем значении - иметь желание, охоту, ощущать потребность в чем-нибудь.

Приведем примеры: "Серпилин потянулся и с недоверием к самому себе почувствовал, что ему наконец-то хочется спать" (К. Симонов. Солдатами не рождаются).

"Пить не хотелось, знобило, наверное, от руки" (Там же).

"Есть не хотелось, но приятно было, что мясо горячее... Перед тем, как передать банку Ильину, захотелось хлебнуть бульона" (Там же).

"Есть не хотелось, только пить..., хотя тоже не очень (Л. Леонов. Русский лес).

"В коечку больничную лечь бы сейчас. И ничего больше не хочется." (А. Солженицын. Один день Ивана Денисовича).

При выражении желания, продиктованного организмом, безличная конструкция встречается чаще личной и вытесняет ее в употреблении. Очень близки по значению к этим предложениям и такие безличные, которые передают настроение, возникающее в человеке стихийно, иногда под влиянием чувства большого горя или большой радости (Е.М. Галкина-Федорук пишет про такие предложения, что они выражают предрасположенность к психическим действиям и состояниям; вообще же отграничить полностью физические состояния от психических очень трудно и порой невозможно, так как они совместимы). Например: "И все надоело до смерти, и на минуту не захотелось жить" (К. Симонов. "Солдатами не рождаются).

"...она вдруг стала без царя в. голове - счастливая, безрассудная и бесконечно доверчивая ко всем своим. Даже прыгать хотелось, когда шла по лесу; хотелось, голову закинув, смотреть в небо; хотелось встать около березки и тереться об нее щекой" (Там же).

Безличная конструкция с глаголом хочется-(хотелось) способна очень хорошо передавать не только желание, возникшее непроизвольно, независимо от человека (как в предыдущем случае), но и вполне осознанное, возникшее с участием воли и разума человека желание, стремление.

Глагол выступает здесь чаще всего в значении - стремиться к чему-нибудь, добиваться осуществления чего-то, а также и в значении - иметь намерение. Безличные конструкции с данным значением встречаются очень часто: "От досады Ричардс чуть не плакал: ему не было и двенадцати лет и ужасно хотелось выступать на международном ринге" (Вл. Монастыре в. Мужество Ричардса Тамулиса); "...мне ужасно захотелось, чтобы профессор Лихарев написал свою книгу про то, чего нет" (Л. Леонов. Конец мелкого человека); "Хотелось еще писать, заставить людей смеяться, любить, делать глупости и бродить по стране" (К. Паустовский. Романтики); "Видимо, женщине захотелось хлестнуть кого-то по глазам своей расцветшей прелестью (Л. Леонов. Evgenia Ivanovna). "А может, и притерпелась бы, да уж больно мне человеком стать захотелось. Иван" (Л. Леонов. Русский лес).

Безличная конструкция имеет место и там, где человек говорит о своем заветном желании, о самом дорогом в своих мечтах: "И хочется жить сотни лет,