ТОП 20 статей сайта

 • Сочинения по литературе
 • Филология - рефераты
 • Преподавание литературы
 • Преподавание русского языка

 НАЙТИ НА САЙТЕ:


   Рекомендуем посетить






























































Преподавание литературы

"В начале было слово…". Рецензия на сборник стихотворений кумылженских самодеятельных поэтов "С верой, надеждой, любовью"

Добавлено: 2020.02.15
Просмотров: 2

Зернюкова Антонина Алексеевна, учитель русского языка и литературы

Появилась новая книга стихотворений – сборник кумылженских самодеятельных поэтов. С рождением! Помоги ему вера, надежда, любовь...[1]

Творчество – удивительная область человеческой жизни. Первое внутреннее движение поэта – выразить себя. Оно бывает очень сильным в человеке. Но с “работой” своей души он все же обязательно приходит к людям, к нам, читателям, слушателям самого разного возраста. Например, в октябре прошлого года состоялась встреча поэтов-кумылжан с учащимися нашей школы. Мы все долго не могли расстаться, уходили взволнованные, с желанием немедленно, не откладывая, сделать что-то доброе, в чем-то измениться... Да здравствует муза лирической поэзии Эрато в казачьем уборе, с гордым, открытым, притягательным выражением лица!..

Наши самодеятельные поэты осознают свою принадлежность к казачьему краю, размышляют над судьбами казачества, его прошлым, радостями и бедами дня сегодняшнего.

Наш общий с ними мир – мир хуторов и станиц, Хопра, хоперской степи, древних меловых гор, холмов, где “волны ходят по склону” – волны лазоревых цветов без конца и края (И. Патрин).

Но гораздо больше в этом сборнике – по какому-то неведомому стечению обстоятельств – стихотворений об осени.

Взгляд поэтов обращен вовне или в глубины собственной души – это одинаково интересно. Вот как, например, рисует осенний пейзаж Г. Павлов:

Пролил август молоко тумана
На сады, левады и поля,
Окружив безмолвные поляны;
В нем стоят по пояс тополя...
(“Пролил август молоко тумана...”)

Эта картина дышит жизнью, любовью автора к родной земле, ее “молочным рекам”-туманам, к ее превращениям, тайнам.

Попутно отмечу, что Геннадий Павлович Павлов – директор одного из сельских клубов, прекрасно играет на баяне; говорят о нем, что человек он простой, и, как это ни странно, немногословный.

А вот удивительные, пронзительные строки об осени А. Бурячкова:

Теплая осень – подарок природы,
Мой предпоследний отрезок пути.
Блеск седины – признак зимней погоды,
Холодно будет – но надо идти...
(“Осень щедра, хлебосольна, дождлива...”)

Да, это стихотворение о жизненном пути человека. О его финале в конечном счете когда-либо задумывается каждый. Анатолий Григорьевич размышляет об этом мужественно и талантливо. “Холодно будет – но надо идти...” Меня поразила эта строчка, что-то дрогнуло в сердце...

Не могу пройти и мимо “Осеннего романса” И. Шагульскова:

Падают листья, падают листья...
Вспомнил я детство свое...
Красный и рыжий, желтый и мглистый –
Как же вы все хороши! –
Падают листья, падают листья
С дерева теплой души.

В этом стихотворении родился образ необычный, трогательный и очень современный. Это поэтическое открытие, пусть маленькое, но настоящее!

У нас в станице часто поют, собравшись за праздничным столом, песню на стихи нашей землячки Э. Будановой-Хоружей “Дерева”. Она тоже об осени, но самое главное – она о любви:

Дерева, вы мои дерева,
В разноцветном осеннем уборе.
Свою душу доверила вам,
Разделите со мной мое горе...

Песня – в духе городского романса, нежная, эмоциональная, открытая. Мне кажется, если бы Надежда Кадышева знала о ней, обязательно включила бы в свой репертуар. Но печалиться особенно не о чем: талант нашей красавицы Эллы служит людям. Это самое главное!

Удивительно богата наша земля сильными, умными, талантливыми людьми: это и ученые, и спортсмены, и военные, и политики.

Но вернемся к поэзии. Мне кажется, было бы несправедливо обойти вниманием творчество самой молодой участницы поэтического сборника – Светланы Горяевой, недавней выпускницы школы. Заслуживает внимания ее стихотворный ночной пейзаж. Он живописен, зрим, осязаем; так и хочется взяться за карандаши и рисовать – таким образом “аккомпанировать” ее поэтической работе:

Всплыла из леса к звездам
Огромная лунища
И рыскает по небу,
Как будто что-то ищет.
Заглянуло в окошко
Безглазое лицо
И тихим лунным светом
Залило все крыльцо.
Посеребрила листья,
Потрогала край крыши
И поскользила дальше,
Как кошка, только тише.
(“Всплыла из леса к звездам...”)

Предметы, люди, животные, светила – все участвует в круговороте живой жизни, которая становится в нашем восприятии просторней и таинственней, не правда ли?

Но превращений того, что окружает поэта, – множество, они разные, и каждое обогащает нас по-своему. Вот перед нами стихотворение Н. Савиной:

В нем картины жизни нашей малой родины настолько обыкновенны, что сразу и не привлекут внимания. Но стоит вчитаться в стихотворение снова:

Затерялся в степи хуторишко,
И домишки без улиц вразброс,
Будто мчатся куда-то вприпрыжку
В окруженьи ребят и берез.

По весне – сады в белых платочках,
Шепчет звонко о чем-то камыш,
Две-три хатки-старушки, как птички на кочках,
С хохолками соломенных крыш.

И на ветхой завалине дед
Крутит в стрелку буденовский ус,
Экспонатом музейным одет,
Все кому-то грозит: “Я до вас доберусь!”
(“Затерялся в степи хуторишко...”)

Стихотворение пронизано сдержанной, непоказной любовью к своим родным местам, взгляд поэта одушевляет самые простые предметы, рождает милый, трогательный и забавный образ хаток-хохлаток “с хохолками соломенных крыш”.

Этот патриархальный мир – “уходящая натура”, овеянная грустью, светлой печалью.

Но в стихотворениях поэтов-кумылжан много примет и дня сегодняшнего. Он нередко вызывает чувство горечи, даже опустошения, особенно в поэтах старшего поколения – А. Бурячкове, И. Патрине, И. Вихревой и других.

Однако процитировать хочется стихи, в которых поэт справляется с разочарованием с помощью юмора и сатиры. Это стихотворение Г. Павлова “Не женитесь на мошне”:

Джип удобен и послушен,
Еду к дому не спеша:
Не хочу попасть на ужин,
Не лежит к жене душа.

Год живу с противной Дашкой
И в неволе, и в тоске.
Все вздыхаю по милашке,
Что живет на хуторке.

И хотя теперь богатый,
Жить на свете тошно мне.
Все! Советую, ребята:
Не женитесь на мошне.

С этим стихотворением перекликаются сатирические диалоги старушек о современности в стихотворении К. Фроловой – тоже представительницы старшего поколения.

Ищет свои поэтические средства противостоять чуждому, губительному в нашей жизни и молодое поколение поэтов-кумылжан. Например, П. Соболев создает собирательный сатирический образ, вынесенный в заглавие, – “Телепавиан”:

В каждом доме днем и ночью
Светится телеэкран.
А с экрана рожи корчит
Платный телепавиан...

Поэтов – наших земляков волнует то, чем живет страна, ее заботы; они активно участвуют в формировании общественного сознания молодежи и зрелых людей, стучатся в наши сердца, высекают из них искры сопереживания и благодарности.

Есть в сборнике и стихотворения, в которых лирический герой – поэт; в этих стихотворениях воссоздается то, какая в нем совершается внутренняя работа, как мучительно он находит свой путь, при этом иногда иронизируя над самим собой:

Может, солнца активность сковала
Мои мысли? Какой там прогноз?
Точно: плазма опять бушевала;
Все понятно, откуда невроз!..
(А. Широков – “Радость сердца”)

А вот финал стихотворения И. Шагульскова “Душа напряжена до злости...”:

В самом себе не повторюсь,
И прошлое не звать мне в гости,
И не смирюсь, не покорюсь,
И не кричит душа от злости.

Это стихотворение о любви к жизни, о творчестве, о преодолении и огромном запасе жизненных сил в человеке.

Мир самодеятельных поэтов имеет одно особенное, отличительное свойство: это мир людей, которые хорошо знают нас, своих читателей, и которых также хорошо знаем мы. Часто наших поэтов вдохновляют их родные, близкие, дорогие им люди: защитник Отечества, удивительный светлый человек – отец Т. Егоровой; замечательный врач – в стихотворении А. Бурячкова, любимая девушка у А. Ильичева-Морозова; мама, дедушка в стихотворениях М. Уколовой и т.д.

Возможно, это немного напоминает нам когда-то существовавшие “стихи в альбом”, трогательные и нежные, но в данном случае “альбом” принадлежит всем нам.

Люди в стихотворениях кумылженских поэтов черпают силы друг в друге, в славных традициях далекого и недавнего прошлого, в природе.

Это жизнь, освященная именем Бога.

Тема духовного совершенствования, защитой от темных сил в обращениях к Всевышнему – одна из сквозных в сборнике.

Обратимся к стихотворению служительницы церкви Святой Троицы в ст. Кумылженской Т.В. Куриной:

“Любовь любимой любит быти”,
Не прогоните, не убийте,
Не остудите, не предайте,
Не погубите, не продайте.

“Любовь любимой любит быти”,
Не лгите ей и не судите,
Не разлюбите, не забудьте,
Ни в чем ином, а в ней пребудьте.

“Любовь любимой любит быти”,
Храните и в сердцах святите,
Благоговейте и любите,
Она любимой любит быти.
(“Любовь любимой любит быти...”)

Ключевой в стихотворении стала строка из Библии. Она определяет его возвышенную интонацию, его приподнятый, трагичный, но просветленный пафос. Стихотворение это – как наставление, напутствие на жизненном пути, поэтому форма повелительного наклонения глаголов здесь совершенно необходима. В первой строфе резкие, крайние формы гибели любви. Вспомним: Бог есть любовь... В третьей строфе говорится об идеальных отношениях, о том, к чему нужно стремиться.

С любовью к Богу, друг к другу, к детям живут мои земляки, думают о ближних и дальних, о судьбах любимой Родины.

В сборнике немало стихов о детях и особенно для детей – Н. Савиной, Г. Великанова, И. Вихревой и др. Наши поэты стремятся пробудить в ребенке творческое начало, воспитать любовь к своей малой родине, доверие к окружающим, радость общения, умение быть первооткрывателями.

Позвольте процитировать стихотворение П. Соболева “Растешь!”, посвященное сыну:

Первый зубик, первый шаг,
Первое словечко.
И стучит, расти спеша,
Детское сердечко.
Первый друг и первый враг,
Первый бой кулачный,
Первый на плече синяк,
Взгляд победно-мрачный.

В первой школе первый класс,
Первые уроки,
И поставит в первый раз
“Пять” учитель строгий.
В первых мартовских цветах
Первое свиданье.
С первой негою в глазах –
Первые признанья...

Наши поэты любят жизнь, родную землю. Они, как и мы, их земляки, не раз и не два перелопатили ее на своих огородах или пахали на колхозных и фермерских полях. Тем удивительнее поэтический, тонкий, волнующий взгляд на нее, на небо и солнце. Перелистаем стихотворения еще одного поэта – Г. Великанова – и увидим: солнце у него “малиновое”, “заспанное”, “приветливое”...

Для нашей станицы, для района, для всех любителей поэзии выход сборника, о котором мы говорим, – большое событие. Мы по-новому увидели не только наших поэтов, но и нашу землю, самих себя. Мы, читатели разных возрастов. искренне благодарны им за эти открытия и с нетерпением ждем новых.

Литература

1. “С верой, надеждой, любовью. Сборник стихотворений кумылженских самодеятельных поэтов”, - ст. Кумылженская, 2006.