ТОП 20 статей сайта

 • Сочинения по литературе
 • Филология - рефераты
 • Преподавание литературы
 • Преподавание русского языка

Вы просматриваете сокращённую версию работы.
Чтобы просмотреть материал полностью, нажмите:

 НАЙТИ НА САЙТЕ:


   Рекомендуем посетить






























































Сочинения по литературе и русскому языку

Реферат: Библиотеки Европы в эпоху просвещения

Добавлено: 2020.01.28
Просмотров: 8


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ

2. БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО В АНГЛИИ

2.1. Университетские библиотеки

2.2. Общественные библиотеки

2.3. Национальная библиотека Англии

2.4. Библиотеки Шотландии

3. БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО В ГЕРМАНИИ

3.1. Университетские библиотеки

3.2. Придворные библиотеки

3.3 Концепция Лейбница. Библиотеки Вольфенбюттеля и Геттингенского университета

3.4. Работа Гете в Веймарской библиотеке

3.5. Библиотека Саксонских курфюрстов. Вклад Иоганна Михаэля Франке в библиотековедение

3.6. Общественные библиотеки

4. БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО ВО ФРАНЦИИ

4.1. Документы Конвента о библиотеках

4.2. Деятельность Комитета народного образования

4.3. Представление о роли библиотекаря в конце XVIII в.

4.4. Нововведения в библиотечном деле Франции конца XVIIIв.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

“В аду жарко. Вы когда-нибудь интересовались почему?” Этим риторическим вопросом Дж. Рассел Смит из Колумбийского университета начинает ставшую ныне классической работу по географии Северной Америки. “Но,- продолжает он, не во всяком аду жарко. По представлениям жителей Скандинавии дохристианского периода, ад был закован в снега и вечные льды. Посиневшему от холода древнему скандинаву жаркий ад казался слишком приятным, чтобы быть адом вообще”. Выдающийся географ, конечно, несколько утрировал зависимость между мифами и легендами той или иной культуры и природной средой, в которой эта культура развивается. Так же и новые социальные явления не возникают, подобно Афине в полном вооружении, из головы Зевса, а протекают и формируются из совокупности практики и верований, составляющих ту культуру, частью которой они являются. Библиотека была именно таким социальным изобретением, родившимся тогда, когда накопленная масса опыта оказалось настолько большой, что стала превышать возможности человеческой памяти и сохранение этого опыта более не могло обеспечиваться посредством устной традиции.

Из столетия в столетие каждая эпоха формировала и использовала собрания письменных документов, чтобы сохранить и упрочить свои интеллектуальные обычаи и традиционные ценности. Развитие культуры, которое составляет основу истории цивилизации, было определяющим фактором в формировании библиотеки, характере ее фондов, в способах организации и ведения этих фондов и видов обслуживания, предоставляемых библиотекой. Пройдя путь от глиняных табличек Шумера и Ниневии, папирусов Древнего Египта, через скудное оснащение средневековых монастырей к собраниям учебников для первых школ, а от них к бесплатной публичной библиотеке нашего времен, библиотека претерпела длинный ряд преобразований, каждое из которых было обусловлено потребностями современного ей общества. Любая крупная перемена в общественном идеале порождала изменения в библиотеке. И все же, несмотря на все эти изменения, в библиотеке сохраняется также ряд постоянных моментов, которые придали ей институциональную цельность, по существу остающуюся неизменной.

В этой работе мы познакомимся с библиотеками Европы в эпоху Просвещения.


1. ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Эпоха Просвещения продолжалась приблизительно со второй половины XVII до конца XVIII в. В Западной Европе Просвещение открывается общим прогрессом реального знания, необходимого для нужд материального производства, торговли и мореплавания. Творчество Декарта, Лейбница, Ньютона знаменует раскрепощение науки от духовной власти религии, выделение естественных наук, бурный рост математики, механики, астрономии. Просветители были идеалистами в вопросах общественного развития. Они верили в магическую силу воспитания. Отвергнув церковную догму о “первородном грехе”, об исконной испорченности человеческой природы, они создали рационалистическую догму о том, что человек по природе добр. Сталкиваясь с реальным эгоизмом и борьбой частных интересов, просветители относили их за счет противоестественности феодального строя, извратившего лучшие порывы человеческой души и превращавшего любого человека в воинствующего эгоиста. Этот эгоизм, по их мнению, можно было устранить, исправить, смягчить, установив золотую середину между эгоистичным личным интересом и абстрактным всеобщим благом. Они верили, что после разрушения сословного строя наступит эпоха социальной гармонии.

Это было время интенсивного изучения физических социальных явлений под руководством Ньютона, Гоббса, Локка и Канта, дорогу которым проложили в числе прочих Галилей, Кеплер, Бэкон и Гарвей. Это было время организации знаний и их систематизации, время интеграции. В этот период были основаны крупнейшие научные общества. В 1600 г. в Риме была учреждена Академия Линчеи (“Академия рысьеглазых”), которая просуществовала до 1650 г.; в 1666 г. в Париже была организована Академия наук; в 1660 г. в Лондоне - Королевское общество, обязанное своим происхождением идеям Фрэнсиса Бэкона о научном сообществе. Этот период дал не только новый импульс к формированию библиотечных фондов, но и породил значительный интерес к их организации.

В Западной Европе наиболее характерны и развиты были просветительские движения в Англии, Франции и Германии. С библиотеками этих стран мы и познакомимся.


2. БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО В АНГЛИИ

Английская буржуазная революция устранила неограниченную королевскую власть и господство помещиков. К власти пришло новое дворянство и верхушка буржуазии- купцы, банкиры. Буржуазная революция подготовила почву для промышленного переворота.

Новые политические и философские идеи создали необходимые условия для развития библиотек, которое, однако, не было стремительным.

2.1. Университетские библиотеки

Со времени революции Оксфордский и Кембриджский университеты подверглись гонениям, так как их руководство сочувствовало королю. Когда в 1642 г. король объявил войну парламенту, королевская армия обосновалась в Оксфорде. Началась первая гражданская война, завершившаяся к 1646 г. победой парламентской партии. Оливер Кромвель, крупнейший деятель английской буржуазной революции, видя общественную пользу университетов, понимая, что их разгром повлечет за собою упадок науки в стране, взял учебные заведения под свое покровительство и установил охрану имущества, в том числе и библиотечного. Так, по его приказу охранялась библиотека Оксфордского университета, ставшая временно государственной собственностью. Заведовал библиотекой видный общественный деятель Уайтлок, его помощником был Дюри, религиозный деятель, автор работы “Реформированный хранитель библиотек”, в которой он проводил мысль о том, что библиотекарь должен не просто хранить книги, а делать их доступными читателям.

По распоряжению Кромвеля университетам был передан ряд церковных библиотек. От него лично библиотека Оксфордского университета получила в подарок коллекцию редких рукописей, большей частью на греческом языке. Кромвель покровительствовал ученым в расчете на поддержку и преданную службу. В 1662 г. библиотеки Оксфордского и Кембриджского университетов получили право на обязательный экземпляр. Большое значение в пополнении фондов имели дары.

Революция привела к развитию библиотек университетов, колледжей. Для некоторых из них возводились специальные здания. Так, в 1647 г. известный английский архитектор Рен был приглашен главой Тринити- колледжа в Кембридже для разработки проекта библиотечного здания. Проект считался образцовым для библиотек этого типа. Книг в библиотеке Тринити- колледжа было еще мало, но зато ими дорожили берегли их “как принцев”.

К концу XVIII в. фонды библиотек Оксфордского и Кембриджского университетов были отражены в печатных каталогах.

2.2. Общественные библиотеки

Первая библиотека для общественного пользования была учреждена в Лондоне в 1684 г. Теннисоном, служителем культа в приходе св. Мартина. Теннисон построил специальный дом, верхний этаж которого отвел под библиотеку.

В 20- е гг. XVIII в. книготорговцы стали открывать небольшие платные библиотеки. Но большая часть издательской продукции попадала в частные библиотеки. По величине и характеру частные коллекции были разными: от замечательного собрания Ханса Слоуна, известного врача, ботаника, коллекционера редких книг и рукописей по ботанике, зоологии, минералогии, истории медицины, в его коллекции насчитывалось 3156 рукописей и более 40 тыс. книг, до небольших книжных подборок в деревенских домах иоменов. Библиотека считалась неотъемлемой частью каждого хорошего дома.

В Лондоне и в провинциях, особенно в курортных местностях, открывались подписные библиотеки, которые выдавали книг на дом. Первая из них была открыта в 1740 г. Лучшими среди них были библиотеки Ливерпуля, Бата, Саутгемптона. С течением времени некоторые из них превратилась в бесплатные публичные библиотеки.

О почтительном отношении к книге свидетельствует распространенность книжных клубов, объединявших соседей и друзей.

2.3. Национальная библиотека Англии


Самым важным событием в развитии библиотечного дела явилось создание национальной библиотеки. В 1753 г. парламент принял закон о создании Британского музея и его библиотеки. Основой ее фонда послужили собрания Х. Слоуна, семьи Коттонов, графов Харлеев и др.

В 1757 г. король Георг II присоединил к библиотеке королевскую библиотеку. Вместе м ней музею было передано право получения обязательного экземпляра всех книг, выходящих в Великобритании и Ирландии. Библиотека Британского музея получила также книги и рукописи из конфискованных в период Реформации монастырских библиотек. Был собран богатый фонд из печатных книг по медицине, естественной истории, истории Англии и других европейских стран и т.д. Библиотека стала хранилищем уникальных рукописных текстов. В состав фонда вошла ценная коллекция документов, призывов Английской буржуазной революции. Была проделана большая работа по размещению и организации фондов. Библиотеке отвели здание Монтегю Хаус. Для посещения музея достаточно было купить входной билет, но он не давал права входа в читальный зал. Сначала на вход в библиотеку требовалось получить разрешение у совета попечителей, позже- у директора библиотеки. Библиотека Брита