ТОП 20 статей сайта

 • Сочинения по литературе
 • Филология - рефераты
 • Преподавание литературы
 • Преподавание русского языка

Вы просматриваете сокращённую версию работы.
Чтобы просмотреть материал полностью, нажмите:

 НАЙТИ НА САЙТЕ:


   Рекомендуем посетить






























































Сочинения по литературе и русскому языку

Реферат: Александр Блок

Добавлено: 2019.07.30
Просмотров: 5

– крупнейший русский поэт, формирование которого, как поэтической личности проходило в непростых условиях исторической жизни России на рубеже XIX-XX веков. Блок жил и творил на рубеже двух миров: в эпоху подготовки и осуществления величайшего в истории человечества социального перелома – революционного изменения общества. Он оказался последним великим поэтом старой. Дооктябрьской России, завершившим своим творчеством поэтические искания всего XIX века, и вместе с тем его именем открывается первая страница истории русской советской поэзии.

Писать стихи Блок начала в конце девяностых годов и окончательно сложился как поэт на кануне первой русской революции 1905 года. Полного расцвета творчество его достигло в период 1907-1916 годов, то есть во время реакции, нового подъема освободительной борьбы и первой мировой войны. И последние всемирно известные произведения Блока, увенчавшие его творчество, - “Двенадцать” и “Скифы” были созданы после октябрьской революции в январе 1918 года, в самом начале советской эпохи.

Александр Александрович Блок родился 16 (28) ноября 1880 года в Петербурге в бывшем ректорском доме, стоящем во дворе Университета и выходящем окнами на Неву.

Его отец – Александр Львович Блок (1852-1909), известный юрист, специалист по международному праву и государствовед, был профессором Варшавского университета. Он был личностью незаурядной хотя очень противоречивой. Болезненно самолюбивый, вспыльчивый, замкнутый, он представлял собой по тем временам новый психологический тип личности, созданный специфическими условиями развития России 1870-1880 годы XIX века.

Его мать - Александра Андреевна, урожденная Бекетова (1860-1923), дочь известного ученого-ботаника, занимавшего в те годы должность ректора Петербургского университета. Ее характер был нервным, двойственным; в нем сочетались черты прямо противоположные. Родная ее сестра писала: “Александра Андреевна была далеко не уравновешенной и выдержкой не отличалась…характер ее был не ровен”. И еще “смены светлых и мрачных настроений вообще были ей свойственны”. Все эти черты вызывались такими свойствами натуры (в последствии появившимися и у Блока) как повышенная впечатлительность, нежность, страстность, крайняя нервность, склонность к мистицизму. Это все черты характеризующие человека переходного времени, когда старое отходило в прошлое и смутно намечалось новое.

Суровый по своей натуре, педантичный ученый, Александр Львович сурово обращался со своей женой, история их отношений закончилась тем, что приехав в Петербург вместе с мужем, Александра Андреевна осталась в доме своего отца. Здесь же родился бедующий поэт.

Две непростые наследственные линии – А.Л. Блока и А.А. Бекетовой – сложно переплелись в натуре и характере поэта, определив многое и в характере его творчества.

В семье Бекетовых Блоку суждено было провести и детство, и отрочество. Бабушка, мать, тетка, обожали его. В семье был настоящий культ маленького Саши: им восхищались, его баловали. Но он и в правду был очень способным и рано, еще гимназистом, начал сочинять талантливые стихи. В них часто отражаются образы стихий – пожар, буря, ветер; и образы движения – корабли, поезда. Во многих детских “произведениях” Блока ощущается неосознанное стремление к преобразованию действительности, как оснащению своей выдумки такими деталями, которые не приближали бы ее к миру реальных вещей, а наоборот отдаляли от него.

Поэтика Блока складывается в этих ранних вещах как поэтика романтическая и отчасти символическая, хотя следует учитывать, что упоминать о поэтике здесь можно лишь условно.

Ему не было еще и семнадцати лет, когда он встретился с Садовской, дамой 37 лет, женой статского советника и матерью троих детей. Блок ухаживал за Садовской. Он пишет ей восторженные письма, добиваясь ответного чувства, назначает свидания, увозит ее в закрытой карете. По свидетельству ее тетки, он ведет себя как “северный Дон-Жуан”. Он посвящает Садовской стихи пишет “Ты”, называет ее “Мое Божество”, “Моя лучезарная звезда”, “Мой бог, мое счастье и надежда”, признается ей: “Моя душа жаждет только тебя”; Подписывает письма к ней “Твой навсегда”. Ну вот возникает связь – и Блок охладевает. Поэзия и “проза жизни” оказались для поэта-романтика несовместимы. В романе с Садовской Блок впервые в жизни почувствовал себя художником, почувствовал необходимость выработать свою “точку зрения”, занять в происходящем какую-то позицию. Уже через год после встречи Блок посвящает ей стихотворение, в котором называет путь по которому они шли, ложным:

Помнишь ли город тревожный,

Синюю дымку вдали?

Этой дорогою ложной

Молча с тобою мы шли…

Наша любовь обманулась

Или стезя увлекла –

Только во мне шевельнулось

Синяя города мгла…

Помнишь ли город тревожный,

Синюю дымку вдали?

Этой дорогою ложной

Мы безрассудно пошли.

(1898 г.)

Здесь чувствуется уже твердая рука, виден поэт со своим особым отношением к происходящему. Здесь есть своя художественная позиция.

Встреча с Садовской дала возможность Блоку самому осознать свою позицию в этом любовном “поединке”. Также роман с ней помог выявить еще одну сторону лирического мировоззрения Блока и пояснил ему многое о нем самом.

Весной 1898 года Блок окончил гимназию и осенью поступил на юридический факультет Петербургского университета, ректором которого был когда-то его дед. Он выбрал юридический факультет, как самый легкий, хотя возможно здесь не обошлось без влияния его отца, но очень скоро понял, “что совершенно чужд юридической науки”. В сентябре 1901 года, проучившись на юридическом факультете три года, он переводится на филологический факультет, который же конечно был гораздо ближе к его наклонностям, и его интересам и тем семейным традициям, в которых он воспитывался. Он часто и подолгу жил тогда в имении Бекетовых Шахматово, неподалеку от которого располагалось Боблово – усадьба знаменитого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Став студентом Блок познакомился с соседями, начал часто бывать у них и вскоре увлекся Любовью Дмитриевной Менделеевой, одной из дочерей профессора. В 1903 году они поженились. А в 1906 году окончил университет, где проучился в общей сложности восемь лет, известным поэтом.

Летом 1901 года Блок написал свои первые самостоятельные стихи. Они были напечатаны в 1903 году в журнале известного русского символиста Мережковского “Новый путь”. В этом же году в альманахе символистов “Северные цветы”, появился еще один цикл Блока “Стихи о Прекрасной Даме”. Это одновременно и молитвенник, обращенный к той, кого поэт сделал своим Божеством, и мистический роман Поэта и Девы (Рыцаря и Дамы), богатый душевными переживаниями и конфликтами. Здесь есть все: ожидание и надежды, тревога и отчаяние, суровость и благосклонность. “Стихи о Прекрасной Даме” - это подлинный лирический дневник Блока, описывающий его реальную любовь к Менделеевой. В стихах множество отсылок и упоминаний, в которых можно видеть обстановку Боблово и Шахматово, а также намеков на события 1901-1903 годов, когда разворачивался их любовный роман. Эти чувства способствовали тому, что Блок обрел себя в лирическом творчестве.

10 января 1904 года Блок с молодой женой приехал в Москву знакомиться с московскими поэтами. Уже год Блок переписывался с А.Белым, который увидел в нем поэта мистика, певца неземной Дамы, и который восторженно приветствовал его. Ждали Блока и другие поэты, главным образом из символического кружка “Аргонавты”. В тот же день Блоки явились с визитом к Белому. В своих мемуарах Белый передает то разочарование, которое его охватило при виде молодой четы. Тот образ Блока, который представлял себе Белый, очень отличался от оригинала. Но Блок не только разочаровал, но и очаровал, хотя совсем не тем, что от него ожидали, и под властью его чар Белый находился потом долгое время. Очаровала и Любовь Дмитриевна, своей земной очень женской красотой, золотыми прядями волос, непосредственностью и звонким смехом. Аналогичное впечатление производил Блок и на других современников.

Первые стихи Блока были довольно равнодушно приняты публикой, но в узком кружке символистов, куда входили Мережковский, Гиппиус, Брюсов и Белый, талант Блока был сразу оценен и его приняли в поэтических салонах. Но талант Блока быстро перерос рамки символической школы, и он постепенно разошелся с прежними друзьями. В январе 1906 года он написал пьесу “Балаганчик”, в которой высмеял образы поэзии символистов. Мистические мотивы были представлены здесь в виде пародии и каламбура. Действие открывается заседанием кружка “мистиков обоего пола в сюртуках и модных платьях”, нетерпеливо ожидающих прихода таинственной “Девы из дальней страны”. Но по ходу действия мистический туман рассеивается: “Дева” оказывается кукольной Коломбиной, “Коса смерти” - женской косой, кровь – клюквенным соком, возвышенные страсти – шутовством, мистерия оборачивается маскарадом, “балаганчиком”. Ирония Блока низвела модный тогда мистицизм до уровня ярмарочного представления . Но пьеса имела и второй план – где разыгрывалась нешуточная трагедия ее героев. И эта двойственность – пребывание действия на грани трагического и комического, реального и потустороннего придавали пьесе особое очарование. “Балаганчик” сделался заметным событием тогдашней культурной жизни. Пьеса была поставлена Мейерхольдом в театре Комиссаржевской в декабре 1906 года.

Начавшийся в России в первые годы нового века подъем революционной борьбы захватил и юного Блока. Жизнь реальная, раскаленная, кипучая русская жизнь нахлынула на поэта и подняла его на свой гребень. Он воочию увидел кричащие противоречия действительности – голод голодных и сытость сытых, и в нем громко заговорила совесть.

В ноябре 1903 года было написано стихотворение “Фабрика”, прозвучавшее неожиданно остро для самого поэта. Это стихотворение можно рассматривать как точку поворота на пути Блока. Здесь он впервые заговорил о беспощадной власти капиталистов.