ТОП 20 статей сайта

 • Сочинения по литературе
 • Филология - рефераты
 • Преподавание литературы
 • Преподавание русского языка

 НАЙТИ НА САЙТЕ:


   Рекомендуем посетить






























































Преподавание литературы

Урок-исследование по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". 10-й класс

Добавлено: 2021.04.19
Просмотров: 19

Садова Татьяна Викторовна, учитель русского языка и литературы

Свидригайлов - «изверг или жертва?».

Мы продолжаем работу над самым загадочным и таинственным образом романа Достоевского «Преступление и наказание» - Аркадием Ивановичем Свидригайловым. И на сегодняшнем уроке должны будем дать ответ на вопрос: кто же Свидригайлов - «изверг или жертва?».

Обратите внимание: вторая часть формулировки темы взята в кавычки. В кавычки мы заключаем цитаты из текста. Вспомните, кто из героев, где, при каких обстоятельствах произносит эту фразу?

Сам Свидригайлов в разговоре с Раскольниковым (часть 4 глава 1) задает этот вопрос: «Тут весь вопрос: изверг ли я или сам жертва?».

Кто такой изверг? Давайте дадим толкование лексического значения этого слова через подбор синонимов. (В словаре Ожегова находим: «изверг - жестокий человек, мучитель».)

Вспомните, что такое контекстуальные синонимы. Подберите контекстуальный синоним к слову «изверг». Изверг = преступник.

То, что Свидригайлов - преступник, мы доказали на предыдущих уроках.

Вспомним, сколько преступлений на счету Свидригайлова? Три.

  1. Виновен в смерти глухонемой племянницы Ресслих, девочки 14-15 лет. Свидригайлов в Петербурге был знаком с мелкой процентщицей, иностранкой Гертрудой Карловной Ресслих. У нее жила дальняя родственница, глухонемая племянница, девочка лет 14-15. Однажды девочка «была найдена на чердаке удавившеюся». Впоследствии появился донос, что «ребенок был жестоко оскорблен Свидригайловым». Только стараниями Марфы Петровны 8 лет назад «затушено было, в самом начале, уголовное дело, с примесью душегубства, за которое он мог бы прогуляться в Сибирь» (часть 4 глава 2).
  2. Виновен в смерти крепостного человека Филиппа. 6 лет назад крепостной человек Филипп удавился от истязаний. Лужин объяснил причину смерти лакея так: «Склонила его к насильственной смерти беспрерывная система гонений и взысканий господина Свидригайлова» (часть 4 глава 2).
  3. Виновен в смерти своей жены Марфы Петровны.
    Она умерла так скоропостижно и при таких странных обстоятельствах! Все в один голос утверждали: Свидригайлов был причиной ее смерти. Целые 7 лет он «был снисходителен к ее характеру» и «как-то вдруг потерял терпение». Обращает на себя внимание это слово «вдруг». Отчего Свидригайлов, по его собственному признанию, « пришел в бешенство»? Марфа Петровна, желая загладить свою вину перед Дуней, сосватала ей богатого жениха: своего дальнего родственника, надворного советника П. П. Лужина. Сам Свидригайлов в разговоре с Раскольниковым признался, что его ссора с Марфой Петровной произошла тогда, когда он узнал, что она «эту свадьбу состряпала» (часть 4 глава 1). Утром произошла ссора, Свидригайлов «ударил ее два раза хлыстиком». Потом она приказала заложить лошадей, чтобы ехать в город. Пообедав с большим аппетитом, Марфа Петровна отправилась в купальню (в холодном ключе она купалась каждый день в лечебных целях). «Вошла в воду, вдруг с ней удар!» Не случайно Ф. М. Достоевский снова употребляет это слово «вдруг». Что же явилось причиной смерти Марфы Петровны? Официальная версия такова: «Медицинское следствие обнаружило апоплексию, происшедшую от купания сейчас после плотного обеда, с выпитою чуть не бутылкой вина...» Но на самом деле все было не так! Видимо, в этой бутылке был яд! Во время страшной сцены, когда Свидригайлов обманом заманил Дуню в пустую квартиру, выяснилась потрясающая подробность. Дуня в исступлении кричала, обвиняя Свидригайлова в убийстве жены: «Ты жену отравил... ты мне говорил о яде... я знаю, ты за ним ездил... у тебя было готово...» И что самое интересное, Свидригайлов не стал этого отрицать: « Если бы даже это была и правда, так из-за тебя же... все-таки ты же была бы причиной» (часть 6 глава 5). Он так влюбился в Дунечку, что готов был на все, даже на преступление! В разговоре с Раскольниковым он признался: «...скажи она: зарежь или отрави Марфу Петровну и женись на мне - это тотчас же было бы сделано!» (часть 6 глава 4). Но на счету Свидригайлова были и добрые дела.

Перечислите добрые поступки, которые совершил Аркадий Иванович Свидригайлов.

  1. Взял на себя расходы в связи с похоронами Катерины Ивановны Мармеладовой (часть 5 глава 5).
  2. Поместил детей Мармеладовых в сиротские заведения, положил на каждого до совершеннолетия по 1500 рублей капиталу (часть 5 глава 5).
  3. Пожертвовал ещё денег на сиротские заведения (часть 6 глава 5).
  4. 3 тысячи отдал Соне, зная, что она последует за Раскольниковым и ей нужны будут средства (часть 6 глава 6).
  5. Отдал 15 тысяч серебром своей невесте 16-летней девушке, которую сосватала ему его «старинная и преданнейшая приятельница» Ресслих (часть 6 глава 6).
    «Эта шельма» (так ее охарактеризовал сам Свидригайлов) (часть 6 глава 4) некогда сосватала ему и свою глухонемую племянницу, чтобы развлечь заскучавшего Свидригайлова. Но на этот раз у нее были далеко идущие планы: она прекрасно знала Свидригайлова и была уверена, что эта девочка ему быстро наскучит, он ее бросит, а она ее «пустит в оборот» (часть 6 глава 4).
  6. Отпустил Дунечку, которая была в его руках.
    Свидригайлов знал, как трепетно относится Дуня к своему брату и желает ему всячески помочь. Он решил воспользоваться этим. Обманным путем он заманил ее к себе в квартиру, причем в то время, когда никого вокруг не было, звать на помощь было некого. Свидригайлов решил во что бы то ни стало заполучить Дуню, пусть даже силой. И Дуня, увидев его «дикую решимость, воспаленно-страстный, тяжелый взгляд», поняла, что он скорее умрет, чем отпустит ее. Тогда почему же он позволил ей уйти в тот момент, когда она была в полной его власти? Дунечка сумела пробудить в Свидригайлове чувство более сильное, чем животное влечение к женщине. Когда он говорил ей: «Я вас люблю», «Я же буду ваш раб... всю жизнь...», - он был искренен. О силе его чувств свидетельствуют эпитеты («ужасная немая борьба», «скорбное и мрачное чувство»), авторские ремарки («с отчаянием прошептал он»), детали его психологического портрета («Невыразимым взглядом глядел он на нее»; «Странная улыбка искривила его лицо, жалкая, печальная, слабая улыбка, улыбка отчаяния»). Свидригайлов испытал, очевидно, впервые в жизни, чувства, прежде ему неведомые. «Он вспомнил, как ему в то мгновение точно жалко стало ее...» (часть 6 глава 6). Вряд ли ему раньше знакома была жалость. Он даже сам торопил Дуню: «Уходите скорей!» Видимо, боялся, что передумает. И еще была одна причина такого великодушного поступка. Именно в этот раз, когда он полюбил по-настоящему, ему захотелось взаимности, поэтому ему надо было знать наверняка: «Так не любишь? И ... не можешь?.. Никогда?» Дуня отвергла Свидригайлова и не оставила никакой надежды на взаимность (часть 6 глава 5).
    Какой из этих поступков вас приятно удивил? Почему?

Парадоксальная вещь: один и тот же человек совершает самые бесчеловечные поступки и творит настоящее добро. Что только стоит первое преступление Свидригайлова. Ведь его жертвой стала 14-15-летняя девочка. Если он поднял руку на ребенка, и так уже ущербного от природы, значит, можно говорить о том, что это не человек, а безнравственный, аморальный тип. Раскольников прекрасно охарактеризовал Свидригайлова: «...развратный, низкий, сладострастный человек» (часть 6 глава 4). Вспоминаются слова Дуни, которые она произносила с содроганием: «...ужасный человек! Ужаснее я ничего и представить не могу» (часть 3 глава 3). И П. П. Лужин говорил: «Это самый развращенный и погибший в пороках человек, из всех подобного рода людей!» (часть 4 глава 2). Не случайно все герои сходятся в своем мнении.

Как тогда такой изверг оказался способным на добрые поступки? Ведь не вмешайся он, что бы ожидало детей Мармеладовых? Ну, хорошо, пока Соня заботилась бы о них, а дальше? Ведь Полечка то же бы «пошла по желтому билету», как и Соня. Кстати, в тексте неоднократно подтверждается эта мысль. (Раскольников: «С Полечкой, наверно, то же самое будет» (часть 4 глава 4). Свидригайлов: «Полечка туда же, по той же дороге пойдет...» (имеется в виду, что и Соня) (часть 5 глава 5). На его деньги Соня может поехать за Раскольниковым на каторгу. Его деньги, может быть, спасут 16-летнюю девочку от рук таких, как Ресслих.

Как сам Свидригайлов объясняет, почему он совершает добро? Раскольников как- то поинтересовался у него: «С какими же целями вы так разблагодетельствовались?» (часть 5 глава 5).

Когда Свидригайлов объяснял Раскольникову, что готов предложить Дунечке 10 тысяч компенсации за то, чтобы она не выходила замуж за Лужина, он сказал:«.. ..сердечно желаю... сделать для нее что-нибудь выгодное, на том основании, что не привилегию же в самом деле взял я делать одно только злое...». Что ж «человек человеку на сем свете может делать одно только зло и, напротив, не имеет права сделать ни крошки добра, из-за пустых приятных формальностей»? (часть 1У глава 1). «Ну а просто, по человечеству, не допускаете, что ль?» (часть У глава 5). А Дуню Свидригайлов убеждал в том, что ее брат хоть и убил старуху-процентщицу, но «ещё наделает много добрых дел, так что все это загладится», «Единственное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добрых дел» (часть У1 глава 5).

А ведь, действительно, добрых поступков у Свидригайлова совершено больше, чем преступлений. « Одно преступление и тысячи спасенных жизней взамен - да ведь тут арифметика», -вспоминается фраза из текста (часть 1 глава 6). Не загладится ли одно «преступленьице» тысячами добрых дел?

Так что же добро искупило совершенное зло?

Нет, добрые поступки не искупили совершенное зло. Почему?

Сколько бы добра ни совершил человек, людей, умерщвленных им, не воскресить, жизни человеческие не вернуть. Известный американский писатель Хемингуэй считал: «Никому не дано права отнимать у другого жизнь, если только это не делается ради того, чтобы помешать ещё худшему злу».

Понял ли это сам Свидригайлов? Да. Что является подтверждением этого? Ночь перед смертью (часть 6 глава 6).

Как можно охарактеризовать те сны, которые видит Свидригайлов? Радостные, светлые, плохие, тревожные... Какие? Подберите верные определения. Мерзкие, кошмарные, ужасные.

Свидригайлову снится шестилетняя девочка. Что такого ужасного, мерзкого в этом сне? Она на его глазах превращается в распутную женщину. Что олицетворяет собой эта распутная женщина в жизни Свидригайлова? Навязчивую идею всей его жизни - разврат, сладострастие, «нечто всегдашним разожженным угольком в крови пребывающее, вечно поджигающее...» (часть 6 глава 3). Что ещё снится Свидригайлову?

Серая мышь, которая бегает по телу, забирается то под одежду, то снова исчезает, а потом опять оказывается за пазухой, под одеждой. Это сама жизнь Свидригайлова, скользкая и противная. Ему снится молодая невинная девушка в гробу - это символ и олицетворение тех, кого погубил Свидригайлов и кого уже не вернуть. Загнанная в подсознание совесть, в конце концов, высвобождается и врывается в сферу сознательного, порождая удушливые кошмары, в которых реальность и ирреальность фантастически перемешиваются в единую непрерывную галлюцинацию.

То, что Свидригайлов - изверг, то есть преступник, мы доказали. Чтобы ответить на вопрос, жертва ли он, нужно выяснить следующее: человек может быть жертвой чего? кого?

Обстоятельств, самого себя, собственной жизненной теории, общества.

Можно ли считать Свидригайлова жертвой самого себя, собственной жизненной теории? Да. Докажите.

Свидригайлов был уверен: «Всяк об себе сам промышляет, и всех веселей тот и живет, кто всех лучше себя сумеет надуть» (часть 6 глава 4). То есть он полагал, что муки совести можно заглушить спасительным самообманом. Получается, что Свидригайлов долгое время жил во власти самообмана, но потом что-то случилось: при избытке физического здоровья стала мучить «нехватка воздуха», проснулась совесть, и перестало действовать испытанное средство. Он осознал мрачную пустоту своей жизни и начал искать пути выхода. Пробовал откупиться, делать добрые дела - не помогло. Тогда возникла мысль о спасительной силе любви. Надежды свои он связал с Дуней. Самому себе он признался: «А ведь, пожалуй, и перемолола бы меня как-нибудь», то есть переделала. Но не получилось.

Человек с черной душой, привыкший причинять страдания другим ради удовлетворения своих страстей, не может безнаказанно совершать преступления. Рано или поздно он останется в пустоте с ощущением полнейшей беспросветности, когда жить уже больше невозможно.

Итак, Свидригайлов оказался жертвой собственной теории. А можно ли считать его жертвой общества?

Да. Свидригайлов превратился в закоренелого преступника в обществе, где все дозволено, где, дав взятку, можно «затушить уголовное дело с примесью зверского и фантастического душегубства, за которое он мог бы прогуляться в Сибирь» (так рассказывал Лужин о первом преступлении Свидригайлова) (часть 4 глава 2); где можно купить медицинское освидетельствование: «Медицинское следствие обнаружило апоплексию, происшедшую от купания сейчас после плотного обеда, с выпитою чуть ли не бутылкой вина» (так рассказывал Свидригайлов о причинах смерти жены) (часть 4 глава 1). Но ведь это неправда!

А можно ли полностью переложить всю вину на общество?

Нет, ведь человек сам делает собственный выбор жизненного пути. И несет за этот выбор ответственность.

Итак, можем ли мы дать однозначный ответ на вопрос: Свидригайлов - «изверг или жертва»? Нет. Свидригайлов - фигура противоречивая. Он и изверг, и жертва; и злодей, и благодетель. Вспоминаются слова Раскольникова: «Свидригайлов - загадка» (часть 6 глава 1). Удалось ли нам разгадать ее?