ТОП 20 статей сайта

 • Сочинения по литературе
 • Филология - рефераты
 • Преподавание литературы
 • Преподавание русского языка

Вы просматриваете сокращённую версию работы.
Чтобы просмотреть материал полностью, нажмите:

 НАЙТИ НА САЙТЕ:


   Рекомендуем посетить






























































Сочинения по литературе и русскому языку

Реферат: Время и Пространство в лирике Ф.И. Тютчева

Добавлено: 2019.08.11
Просмотров: 1

Исследовательская работа выполнена ученицей 10 А класса Роговой Анной.

МОУ «Лицей №43»

Саранск, 2004

И бездна нам обнажена

С своими страхами и мглами,

И нет преград меж ей и нами-

Вот отчего нам ночь страшна!

Ф.И.Тютчев

Время и Пространство… Пространство и Время. Два аспекта Бытия, не зависящие ни от чего и ни от кого. Для современного человека, погруженного в свои заботы, Пространство исчисляется расстоянием от дома до работы или школы, а Время – словно поезд, несущийся с бешеной скоростью. И нет у человека времени на то, чтобы оглянуться, чтобы задуматься о том, что же такое Время и Пространство. Какова их власть над человеком?

И мы словно не ощущаем власти Времени и Пространства, но она огромна. Впопыхах проходит наша жизнь, и в конце пути мы понимаем, что ничего не достигли, что наш мир – пустыня в том смысле, что каждый сам по себе и каждый одинок. И снова мы пытаемся убежать от одиночества, от власти Космоса, и снова поезд, несущийся в никуда… Или нет?

Есть люди, для которых одиночество несет глубокий смысл, благо. Оно позволяет им полнее почувствовать ценность жизни, Космос, ощутить ту ниточку, которая связывает человека с чем-то высшим, неземным, космическим. Таков Ф.И.Тютчев.

Задача нашей работы – исследовать сложный вопрос восприятия Тютчевым Времени и Пространства для того, чтобы понять основу лирики поэта, разобраться в интересном и загадочном мире лирического героя Тютчева.

Очень широко распространено мнение, что Тютчев – поэт «чистого искусства», но на наш взгляд, это не совсем верно, такое представление сужает значение его творчества. Ведь у Тютчева можно найти и политические стихи, и, главное, философские, в которых он размышляет о Космосе, Времени и Пространстве.

Тютчевская философская лирика, его трагичный взгляд на жизнь родились под воздействием окружающей его действительности, под воздействием внешних событий. Он не мог не воспринимать революций, восстаний в Европе и в России, и он понимает хрупкость, неустойчивость мира, он чувствует надвижение бури, стихии, «несущих с собой крушение привычных социальных устоев и религиозных верований»1.

Дисгармония мира, его противоречия отражаются на сознании Тютчева, порождают отчаяние и Одиночество человека во Вселенной:

И я теперь на голой вышине

Стою один, - и пусто все кругом.

Когда человек проходит сложный путь духовного развития, он, действительно, остается на «голой вышине» одиночества, непонимания людьми, но это расплата за пройденный путь.

Нам кажется, что Тютчев оторван от человеческого мира, и Б.Бухштаб пишет, что ощущение, стоящее за мыслями поэта, - это «чувство глубокого одиночества, и стремление вырваться из него, найти путь к окружающему миру, поверить в его ценность и прочность, и отчаяние от сознания тщетности попыток преодолеть свою отторгнутость, свою замкнутость в собственном «я»2. И потому Тютчев так обостренно чувствует власть Времени и Пространства, так боготворит «древний Хаос», являющийся, по его мнению, основой мироздания.

Когда человек уходит в Одиночество, он сталкивается с Пространством, и у него есть два пути: 1. «сломиться» под давлением Пространства; 2. начать «борьбу» с Пространством. Второй путь подразумевает огромную силу духа, веру в неземное. Тютчев выбрал второй путь, он предчувствовал, что его ждет, но это не стремление доказать окружающим что-то, а стремление к совершенству, к чему-то неизведанному.

Собственно говоря, Время и Пространство в сознании поэта существуют как две неотъемлемые части друг друга: Пространство разъединяет людей, а Время не дает им соединиться. Эти две силы двойственно воспринимаются Тютчевым: с одной стороны, они притягивают к себе поэта своим величием, могуществом, необыкновенной властью, а с другой – Тютчев осознает, что взаимодействие Времени, Пространства и человека – это битва, бесконечная борьба, исход которой – Смерть.

Но что есть Смерть? Только лишь исход борьбы? (Да, очень важно, что биологическая смерть в данный момент нас не интересует.) А, может быть, Смерть – это граница между Бытием и Небытием? Хотя… у каждого в этой жизни своя Смерть ( Тютчев-то живет!)… А почему люди так боятся Смерти? Вероятно, что все дело в том, как человек воспринимает Смерть. Для одних, живущих суетой, Смерть страшна: человек перестанет жить! Но для других Смерть – это лишь физическое явление, не больше! Ведь когда человек умирает, все внешнее отходит от него, а все внутреннее остается с ним. Потому Тютчев не боится Смерти, он смело смотрит ей в глаза, но хочется подчеркнуть такую мысль: понятие Смерти как такового для него не существует: душа-то бессмертна!

Все та ж высокая, безоблачная твердь,

Все так же грудь твоя легко и сладко дышит,

Все тот же теплый ветр верхи дерев колышет,

Все тот же запах роз… и это все есть смерть!3

Тютчев смотрит в бездну, ему интересно, что там, но он не стремится уходить, более того, наряду с бесконечностью Времени и Пространства, он рисует жизнь, путь, полный эмоций, хоть и ведущий в Никуда. Этот путь – не путь зомби, бесчувственного и слепого, а путь человека, жаждущего полета.

Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность…

О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство, и безнадежность.31

Французский мудрец Ларошфуко писал о смерти: «Следует всячески избегать встречи с ней… Самые смелые и самые разумные люди – это те, которые под любым предлогом избегают мыслей о смерти»4. По мнению Тютчева, так могли думать только боязливые, слабые духом люди. Хотя, конечно, не нам судить мудреца, но то, что поэт не боялся Смерти, ее холодного взгляда, говорит о величайшем мужестве и совершенстве Тютчева.

Уже было сказано ранее, что Тютчев воспринимает мир как катастрофу, рок, хаос. Он «чует во всем бездну и смуту, угрозу и трагедию»5. В его представлении разрывается Время, распадается Пространство:

Когда пробьет последний час природы,

Состав частей разрушится земных:

Все зримое опять покроют воды,

И Божий лик изобразится в них!6

Бытие разорвано, цепь времен нарушена – таков тютчевский мир! Но именно ему суждено собрать все воедино: «Самая настоятельная потребность моего существа – восстановить цепь времен»7. Нужно сказать, что он не делает различия между личным и всеобщим, для него важно преодолеть любую разорванность. Он словно пророк, пришедший из другого мира, чтобы возвысить Русь над ней самой, чтобы вознести ее в Космос.

На Тютчева очень сильно давит власть Времени и Пространства: «Как тяжко гнетет мое сознание мысль о страшном расстоянии, разделяющем нас! Мне кажется, будто, для того, чтобы говорить с тобою, я должен приподнять на себе целый мир… Разлука представляется необъяснимой загадкой тому, кто умеет ее чувствовать…»8.

Но времени поток бежит неумолимо.

Соединив на миг, нас разлучает он.

И скорбен человек, и силою незримой

Он в бесконечное пространство погружен.9

Но такое чуткое восприятие «невидимой власти» этих «тиранов», на наш взгляд, нельзя отнести к «слабостям» Тютчева, потому что, чувствуя одиночество и отрешенность, он мужается духовно, совершенствует себя, но он понимает и свою обреченность «быть до конца так страшно одиноку…».

Тютчев видит мир через призму Апокалипсиса, в его сознании «человечество висит над пропастью, которая в каждое мгновенье готова навсегда поглотить его»10:

И мы плывем, пылающею бездной

Со всех сторон окружены11.

Темная первооснова всего сущего и «конец света» - две загадки для Тютчева, над которыми он бьется. И потому он так любит Ночь – как своеобразный макет предшествующего и будущего миров. В Ночи истина яснее. И потому День для Тютчева, в отличие от А.С.Пушкина, - не божество:

О, как пронзительны и дики,

Как ненавистны для меня

Сей шум, движенье, говор, крики

Младого, пламенного дня!..

О, как лучи его багровы,

Как жгут они мои глаза!..

О ночь, ночь, где твои покровы,

Твой тихий сумрак и роса!..12

День – это «златотканый покров», наброшенный на бездну и скрывающий правду, а ночью «бездна нам обнажена…и нет преград меж ей и нами»13.

Главное для Тютчева – прочувствовать связь человека и Космоса, а связующими звеньями служат ночь, бездна, глубина, небо:

Из смертной рвется он груди,

Он с беспредельным жаждет слиться!..14

Или:

И человек, как сирота бездомный,

Стоит теперь, и немощен и гол,

Лицом к лицу пред пропастию темной15,-

образ героя и автора сливаются воедино, Тютчев видит себя со стороны, как бы из Космоса.., и, в то же время, эти «немощь» и тет-а-тет с пропастью внутри него… Тютчев создает пронзительный образ беспомощного человека перед этой бездной Космоса. Еще страшнее бездна внутри человека, в его душе.

Тютчев… «Певец природы», лирик или философ, который «вперен в Хаос»16? Две, казалось бы, разных личности, но у Тютчева все сочетается. Природа и Космос тесно взаимосвязаны в его понимании, эта взаимосвязь выражается через стихию: ветер, бурю, грозу – одни из проявлений Хаоса.

И бунтует, и клокочет,

Хлещет, свищет, и ревет,

И до звезд допрянуть хочет,

До незыблемых высот…17

Вся строфа построена на ряде однородных сказуемых, усиливающих эту стихию.

Вообще, пейзажная лирика Тютчева таит в себе глубокий скрытый смысл. Можно выделить несколько направлений, воплощенных Тютчевым в образах природы, но мы остановимся на одном – на направлении, связанным со Временем и Пространством. Тютчев пишет о том, как взаимодействуют природа, Время и Пространство:

Смотри, как на речном просторе,

По склону вновь оживших вод,

Во всеобъемлющее море

Льдина за льдиною плывет18,-

в этих строчках Тютчев рисует необъятное пространство: речной простор, всеобъемлющее море. «Льдина за льдиною плывет»- постоянная смена людских поколений, уходящих во «всеобъемлющее море», по-другому, в Небытие, на границе которого стоит Смерть…

Чудный день! Пройдут века –

Так же будут, в вечном строе

Течь и искриться река

И поля дышать на зное19.

Время