ТОП 20 статей сайта

 • Сочинения по литературе
 • Филология - рефераты
 • Преподавание литературы
 • Преподавание русского языка

Вы просматриваете сокращённую версию работы.
Чтобы просмотреть материал полностью, нажмите:

 НАЙТИ НА САЙТЕ:


   Рекомендуем посетить






























































Филология

Статья: О переходе языка в речь: когнитивная интерпретация

Добавлено: 2019.03.04
Просмотров: 23

Л.И. Гришаева

(об актуализации предложения как коммуникативной единицы)

Одним из самых важных и интересных вопросов в науке о языке можно, пожалуй, считать вопрос о том, каким образом системные единицы трансформируются в речевые, каким образом единицы лексикона преобразуются в коммуникативные единицы.

В когнитивных терминах соответствующие вопросы следовало бы сформулировать следующим образом: как разрозненные сведения о мире группируются так, что при общении осуществляется передача связного послания, информирующего собеседника не только о реальной ситуации, но о намерении инициатора общения, о его эмоциональном состоянии, о социальной роли, статусе, об отношении к собеседнику и т.д.? Теоретически и практически важно выяснить, в каких когнитивных структурах хранятся соответствующие сведения, каким образом осуществляется "наполнение" коммуникативной единицы перечисленными выше сведениями. Прежде всего, теоретический интерес представляет также уяснение механизмов преобразования декларативных знаний о мире в процедураль-ные, а также выявление сходства и различия между процедуральным и декларативным способами хранения знаний о мире.

Для ответа на сформулированные выше вопросы необходимо обратиться к изучению единицы, адекватной заявленной цели. Таковой следует признать предложение как минимальную коммуникативную единицу и, прежде всего, глагольное предложение.

Адекватной поставленной цели предложение (в другой терминологической системе — высказывание) следует признать по следующим соображениям.

Обобщенным содержанием предложения является пропозиция, то есть такая единица, в которой взаимосвязаны отдельные, разрозненные сущности; ср. формулы пропозиций: R (х, у), R (х, у, z), P (х).

Предложение представляет собой средство номинации определенного кадра действительности. Будучи таковым, предложение представляет собой с когнитивной точки зрения единицу, адекватную, но не идентичную (!), единице процедурального хранения информации, в которой встречаются оба способа хранения знаний о мире: процедуральный и декларативный.

Предложение есть функциональное образование, и его функции: коммуникативная, номинативная, когнитивная — позволяют ему быть одновременно единицей сообщения, единицей воздействия и единицей хранения знаний о мире.

Предложение обладает и формальной, и содержательной стороной; вследствие этого оно подвергается формальному и содержательному варьированию, не утрачивая при этом тождества самому себе. Это позволяет, с одной стороны, гарантировать взаимопонимание всех коммуникантов -представителей одного языкового сообщества, а с другой — адаптировать использование одного и того же вербального кода к постоянно меняющимся (дискурсивным) коммуникативным условиям и к личности коммуникантов.

Предложение можно моделировать по формальным и содержательным параметрам, что демонстрирует закономерность отмеченных особенностей предложения.

Предложение — многоаспектное образование, в котором каждый из аспектов, вычленяемый по отдельности лишь искусственно, при специальном анализе, может реализовываться только симультанно со всеми остальными в едином, сложно организованном комплексе.

Предложение может быть при благоприятных коммуникативных условиях и текстом.

А именно глагольное предложение представляется адекватным для изучения интересующих нас тенденций в силу того, что финитная форма глагола транслирует в коммуникацию смыслы, существенные для процесса общения как такового. Кроме того, глагольное предложение есть первичный способ именования какой-либо пропозиции.

Приведем примеры содержательного и формального варьирования предложения. Для экономии места обратимся к примерам на одном языке, поскольку обсуждаемые закономерности большей частью носят универсальный характер; различия касаются лишь особенностей, обусловленных системно-структурными свойствами того или иного языка.

Количественное варьирование: реальное предложение может быть "больше" или "меньше" структурного минимума, выявляемого в процессе абстрагирования от реальных коммуникативных единиц с опорой на валентные свойства глагола как носителя валентности; предложение может быть и "равным" структурному минимуму.

Примеры: структурная модель "Subi + vf + Sirtu" лежит в основе разнообразных по своей семантике реальных предложений: Политик пишет мемуары; Мама мыла раму?; Что студент переводит со словарем?; Повар варит компот; (Папа жарит на вертеле) баранину; (Мальчик чинит лезвием) карандаш; Читай текст громче!; (Der Student beantwortet) alle Fragen des Lehrers; Die Frau betritt jeden Tag urn 8 Uhr den Raum и т.д. Семантические модели в приведенных примерах различны, однако и в этих случаях можно проследить "количественное" варьирование соответствующих коммуникативных единиц.

Темпоральное варьирование: Мама мыла раму; Мама моет раму; Мама вымоет раму; Мама будет мыть раму.

Модальное варьирование: Мама моет раму; Мама вымыла бы раму; Мама хотела бы вымыть раму; Мама может вымыть раму ...

Диатетическое варьирование: Мама моет раму — Рама моется мамой.

Варьирование в зависимости от речевого намерения: Мама моет раму; Мама моет раму?; Что моет мама?; Мама, мой раму!

Варьирование в зависимости от участия / неучастия в коммуникативной акте: Я мою раму; Она (мама) моет раму; Ты моешь раму; Они моют раму.

Варьирование в зависимости от коммуникативной значимости того или иного элемента содержания, сообщаемого соответствующей коммуникативной единицей: Мама моет раму; Моет мама раму; Раму моет мама.

Варьирование по параметру "утверждение / отрицание": Мама моет раму; мама не моет раму; Мама моет не раму (а стол).

Варьирование по способу именования пропозиции: финитная конструкция: Мама моет раму, группа существительного: мытье рамы (мамой), инфинитивный оборот: чтобы вымыть раму, причастный оборот: моющая раму мама, вымывшая раму мама, деепричастный оборот: моя раму и т.д.

Таким образом, очевидно, что многоаспектному варьированию подвергается не сумма некоторых компонентов, а некоторый формальный и содержательный комплекс, починяющийся определенным специфическим закономерностям.

Заметим, что соответствующие закономерности были частично описаны в 60-е — 80-е годы различными теориями: теория моделирования предложения (его формальной и семантической структуры), синтаксическая парадигматика, синтаксические категории предложения (см. многочисленную соответствующую теоретическую литературу по названной проблематике). Добавим, что еще раньше В.Г. Ад-мони предложил оригинальную интерпретацию многоаспектное™ предложения: теорию партитурного строения предложения, согласно которой различные значения, существенные для содержания каждого предложения, наслаиваются одно на другое подобно тому, как музыканты симфонического оркестра создают музыку, играя на инструментах свои, отличные от других, партии и вступая в различное, но строго определенное время. Каждая партия — еще не музыка, и только весь комплекс партий под руководством дирижера создает музыку как таковую (Адмони 1973; Admoni 1986).

Такая интерпертация взаимодействия различных сведений, существенных для реальной коммуникативной единицы, представляется чрезвычайно продуктивной и перспективной и при когнитивно-дискурсивном подходе к изучению функционирования элементов вербального кода. В когнитивной интерпретации это означало бы, что соответствующие сведения могут храниться в различных когнитивных структурах и что эти структуры связаны между собой определенным образом. Очевидно, что некая единица, являющаяся структурным и семантическим комплексом, последовательно проходит все когнитивные структуры в том или ином порядке; и только на выходе эта единица обретает все те характеристики, которые присуще ей как коммуникативной единице, то есть минимальной единице общения.

Прежде всего, требуется ответить на вопрос, почему формальный и содержательный комплекс обязательно проходит все когнитивные структуры и почему они "включаются" последовательно, а не попеременно. Такое предположение основывается на том, что реальные коммуникативные единицы могут варьироваться и только по одному из упомянутых выше параметров.

Учитывая логико-семантические, лек-сико-семантические, семантико- структурные и текстограмматические особенности, глагол интерпретируется как узел разнообразных когниций в многослойном, иерархически организованном лексиконе (Гришаева 19982; 1999). Таким образом, очевидно, что глагол, будучи единицей декларативного хранения информации, потенциально связан с элементами, входящими в единицу процедураль-ного хранения информации.

Единицей, удовлетворяющей упомянутым выше требованиям, следует признать не модель (структурную или семантическую) предложения, поскольку модель представляет собой весьма высокий уровень абстрагирования от реальной коммуникативной единицы. Единицей, располагающейся между языковой системой и речью, можно признать лексико-структурную основу предложения, как ее