ТОП 20 статей сайта

 • Сочинения по литературе
 • Филология - рефераты
 • Преподавание литературы
 • Преподавание русского языка

 НАЙТИ НА САЙТЕ:


   Рекомендуем посетить






























































Преподавание литературы

Иного века гражданин (Жизнь и судьба А.С. Грибоедова) 9-й класс

Добавлено: 2018.12.28
Просмотров: 25

Елисеева Наталья Викторовна, учитель русского языка и литературы

Цели: познакомить с удивительной жизнью А.С.Грибоедова, продолжать прививать интерес к истории родного края, обучать монологической речи.

Оформление: портреты А.С.Грибоедова, Н.Чавчавадзе, книжная выставка.

Грибоедов принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа
В.Г.Белинский

Ход урока

I. Оргмомент.

II. Вступительное слово учителя.

Именем Александра Сергеевича Грибоедова открывается одна из самых блистательных страниц в истории русской литературы. Гениальный поэт и глубокий мыслитель, Грибоедов оставил неизгладимый след в развитии нашей национальной культуры. Парадокс состоит в том, что Грибоедов, при всем блеске художественного дарования, создал лишь одно действительно великое произведение, бессмертное. Значение и влияние таких произведений выходит далеко за пределы исторической эпохи. Мы до сих пор восхищаемся художественным совершенством "Горе от ума", блеском грибоедовского языка, ярким изображением быта и нравов, реалистичностью образов. Судьба А.С. Грибоедова трагична, прекрасна и таинственна.

Яркая личность поэта не могла не останавливать внимания людей, встречавшихся с ним, и порождать легендарные слухи. Это закрепило за ним репутацию "Загадочной личности". Традиционно загадочной кажется вся жизнь этого выдающегося человека, но внимание приковывают к себе отдельные моменты, отдельные факты.

Внимание на протяжении веков прикована к следующим загадочным, таинственным моментам в жизни А.С.Грибоедова: тайна рождения, дуэль четырех, "очистительный аттестат", любовь дипломата, трагическая гибель в расцвете сил. С этими обстоятельствами и связаны основные загадки о Грибоедове, до сих пор активно обсуждаемые. Мы перелистаем страницы устного журнала и познакомимся с некоторыми тайнами.

III. Устный журнал "Иного века гражданин".

Страница первая. "Тайна рождения".

Сообщение ученика. В разных документах А.С.Грибоедова и разными мемуаристами годом его рождения наряду с 1795 назывался и 1794, и 1793, и 1790. Насколько обоснованны эти даты.

1795. Согласно исповедным книгам московской церкви Девяти мучеников, возраст Александра Грибоедова в 1805 году указывается 10 лет, в 1807 - 12 лет, в 1810 - 15 лет. В формулярном списке Грибоедова за 1813 год указывается также возраст "18 лет". Наконец, тот же год обозначен на надгробном памятнике драматурга, установленном после хлопот его вдовой. На 1795 годе рождения настаивали ближайший друг драматурга С.Н.Бегичев, написавший в 1854 году биографическую записку, а двумя десятилетиями раньше возражавший на биографическую статью о Грибоедове, подготовленную для словаря Плюшара: Грибоедов "родился 795-го, а не 793-го года".

1794. В "списке о службе и достоинстве штаб и обер - офицеров Иркутского полка", который подавался в Инспекторский департамент Военного министерства дважды в год (1 января и 1 июля), корнету Александру Грибоедову числится соответственно: 1 января 1814 - 29 лет; 1 июля 1814 - 20 лет; 1 января 1815 - 21 год. Учитывая дату рождения Грибоедова (4 января) показания от 1 января 1814 и 1815 несомненно следует оценить в пользу 1794 как года его рождения. Тот же возраст определяется в "паспорте", выданном Грибоедову 8 мая 1816 года по оставлении им военной службы: "отроду 22 года".

1793 и 1792. Хорошо осведомленный о жизни Грибоедова Булгарин свидетельствовал в 1830 году: "грибоедов родился около 1793 г." Тот же год был указан Сенковским в "Энциклопедическом словаре". Греч высказывался в пользу 1792. Нельзя сомневаться, что такие сведения опирались на какие-то рассказы самого писателя.

1790. Начиная с 1818 года, то есть со времени службы в Персидской миссии, в послужных списках Грибоедова указывается возраст, соответствующий 1790 году рождения. Так, в 1818 возраст его указан 28 лет, в 1819 - 29, в 1820 - 30, в 1829 - 39. В показаниях Следственному комитету Грибоедова годом рождения тоже указывался 1790.

Дата рождения Грибоедова - 4 января никогда не подвергалась сомнению.

Страница вторая "Дуэль четырех".

Сообщение ученика. С июля 1812 года начинается военная служба А.С.Грибоедова. Он оставляет университет и добровольцем отправляется в армию. В мае 1813 года молодой человек прибывает в город Кобрин Гродненской губернии, а в сентябре его назначают адъютантом командира резервного полка генерала А.Кологривова. Во время военной службы Грибоедов впервые выступает как литератор, в журнале "Вестник Европы" печатаются его статьи. В это время Грибоедов знакомится с племянником генерала Степаном Никитичем Бегичевым, который стал самым задушевным другом писателя. В 1816 году Александр оставляет военную службу и определяется в Коллегию иностранных дел. 9 июня 1817 года он был зачислен на службу в Коллегию Иностранных дел и вскоре познакомился с недавними выпускниками Лицея - Пушкиным и Кюхельбекером. С последним у него сложились дружеские отношения. Познакомился в это время Грибоедов и с другим человеком, которому также было суждено сыграть важную роль в его жизни и становлении как писателя, с драматургом Александром Александровичем Шаховским. Именно Шаховскому он был обязан приобщением к театру. Живя в Петербурге, Грибоедов стал частым посетителем салона Шаховского. Там встречал он многих писателей, актеров, собиравшихся здесь, чтобы обсудить пьесу, постановку, игру актеров. В этот период Грибоедов делает первую драматургическую попытку: он пишет комедию "Молодые супруги". А позднее несколько сцен для комедии "Своя семья, или замужняя невеста". Здесь же, в салоне Шаховского, познакомился Грибоедов со знаменитой балериной Истоминой, и это знакомство сыграло роковую роль в его жизни. Авдотья Истомина (Евдокия Ильинична) была знаменитой балериной, или, как тогда говорили, танцовщицей Санкт - Петербургского балета, воспитанницей театрального училища, ученицей Дидло. Ее воспел Пушкин в "Евгении Онегине:

Блистательна, полувоздушна,
Смычку воздушному послушна :.

Благодаря своему таланту и красоте, Истомина всегда была окружена толпой поклонников. Не раз из-за нее происходили поединки, оканчивавшиеся порой трагически. Не избежал участия в дуэли и Александр Сергеевич Грибоедов. В дом друга Грибоедова Степана Бегичева часто приезжал его сослуживец - поручик Шереметев, светский молодой человек, "шалун и ветреник", по словам Бегичева. Он был страстно влюблен в Истомину. У знаменитой балерины он был не единственным поклонником. Будучи человеком ревнивым, Шереметев часто ссорился с Истоминой. Однажды в разгар татой ссоры Грибоедов назначает Истоминой свидание. Он ждал ее в карете возле Гостиного двора сразу после спектакля. Шереметеву становится об этом известно. Взбешенный, он бросается к своему другу А.Якубовичу за помощью. Так состоялась дуэль четверых, в которой участвовали Шереметев, Якубович, Грибоедов и Завадовский, тоже замешанный в этом деле. Шереметев был тяжело ранен в живот Завадовским и умер через 3 дня. Поединок Грибоедова и Якубовича был отложен до первой возможности. Отец Шереметева, зная буйный нрав своего сына, лично просил императора Александра простить всех участников дуэли, что тот и сделал. Только Якубович был отправлен на Кавказ. До своего отъезда он неоднократно повторял разным людям, что Грибоедову эта история не пойдет даром. И когда Грибоедов ехал в Персию, после назначения секретарем русской дипломатической миссии, то в Тифлисе его встретил Якобович и вызвал на дуэль. 23октября 1818 года дуэль состоялась. Якубович простелил своему противнику ладонь левой руки около мизинца, так что Грибоедову пришлось заказывать себе особую аппликатуру, чтобы иметь возможность играть на фортепьяно

Страница третья. А.С.Грибоедов и декабристы.

Сообщение ученика. Разговор об А.С. Грибоедове и декабристах вести очень сложно. До сих пор ведутся споры: был ли Грибоедов членом тайного общества и если да, то какого: Северного или Южного; принимал ли Грибоедов участие в обсуждении самой возможности вооруженного восстания 14 декабря 1825 г. и в его подготовке; отражал ли он в своем произведении личное отношение к делу декабристов. Так или иначе, но взгляды и мнения А.С.Грибоедова слагались под непосредственным и глубоким воздействием освободительных идей, воодушевлявших деятелей декабристского движения. Почти все ближайшие друзья Грибоедова - С.Н.Бегичев, П.А.Катенин, А.А.Жандр, П.П.Каверин, Н.В.Всеволожский, П.А.Муханов, В.К.Кюхельбекер, А.И.Одоевский - были причастны к декабристскому движению. Как установлено, только в Петербургский период (1815 - 1817) в числе знакомых писателя насчитывалось свыше сорока человек из круга членов Союза Благоденствия. И впоследствии Грибоедов постоянно вращался в декабристском кругу. В этом кругу росло свободолюбие писателя, что нашло отражение в его творчестве, и, прежде всего, в комедии "Горе от ума". Комедия создавалась в атмосфере декабризма. Этапы работы хронологически совпадают с этапами развития декабристского движения: замысел возникв петербургский период, когда писатель вращался среди людей, составлявших первые тайные общества, завершающий относится в 1824 - 1825 годам, когда Грибоедов, живя в Петербурге, находился в теснейшем общении с руководителями Северного общества. Когда восстание произошло, Грибоедов находился на Кавказе. Здесь, в крепости Грозная, 22 января 1826 года, он был арестован "по высочайшему повелению" по подозрению в принадлежности к тайному обществу. Имя его сразу же всплыло на поверхность, как только началось следствие по делу декабристов. Царский приказ предписывал "немедленно взять" Грибоедова "со всеми принадлежащими ему бумагами : и прислать: под благонадежным присмотром в Петербург, прямо к его императорскому величеству". Грибоедов был предупрежден об аресте генералом Ермоловым и успел уничтожить в своих бумагах все, что могло послужить к его обвинению. С него сняли несколько допросов. Свою принадлежность к Тайному обществу Грибоедов отрицает начисто, хотя и не скрывал, что "брал участие" в "смелых суждениях насчет правительства: осуждал, что казалось вредным, и желал лучшего". Показания декабристов были, в общем, благоприятны для Грибоедова, так что еще 25 февраля следственная комиссия решила освободить его за недостатком улик. Следственный комитет делает вывод: "Коллежский асессор Грибоедов не принадлежал к Обществу и о существовании оного не знал. Показание о нем сделано князем Евгением Оболенским 1-м со слов Рылеева; Рылеев же ответил, что имел намерение принять Грибоедова; но, не видя его наклонным ко вступлению в Обществу, оставил свое намерение. Все прочие его членом не почитают". В результате на докладной записке о Грибоедове, поданной царю Следственным комитетом, Николай собственноручно написал: "Выпустить с очистительным аттестатом". Освобождение Грибоедова из-под ареста с "очистительным аттестатом" может быть объяснено лишь отсутствием прямых улик и заступничеством влиятельных лиц, в частности - любимца Николая Первого генерала И.Ф.Паскевича, жена которого была родственно связана с семьей Грибоедова. Невзирая на опасность знакомства с декабристами, писатель старался быть полезным. Он "дерзнул" лично ходатайствовать за своих друзей перед самим царем. Этот эпизод характерен для Грибоедова - человека на редкость смелого и неподкупного.

Страница четвертая. "Любовь дипломата".

Сообщение ученика.

Ты знаком ли с той страной,
Где земля не знает плуга,
Вечно юная блестит
Пышно яркими цветами
И садителя дарит
Золотистыми плодами -

так описывает Грибоедов места, где он встретил свою любовь.

Александр Сергеевич Грибоедов уехал из Петербурга 6 июня 1838 года. Николай Первый наградил его орденом, чином статского советника и в должности русого посланника отправил в Персию. Путь его пролегал через Тифлис. Здесь он остановился в доме Прасковьи Николаевны Ахведровой, вдовы служившего на Кавказе артиллерийского генерала. Дружеские и родственные отношения связывали Ахвердовых с семьей грузинского поэта Александра Гарсевановича Чавчавадце. "Князь Александр Чавчавадзе нанимал небольшой флигель, в нем жила его мать, жена Соломе и дети - Нина, Катенька и Давид:". Все внимание Александра Сергеевича было обращено на княжну Нину Чавчавадзе, которой было 14 лет тогда, хотя она, как все южанки, была уже вполне сложившаяся женщина в эти годы. Он занимался с нею музыкой, заставлял говорить по - французски, и даже когда он впоследствии взял ее за руку и повел в сад делать предложение, она думала, что он засадит ее за рояль.

В 1828 году в Сионском соборе состоялось венчание. "Весь Тифлис проявляет живейшее сочувствие к этому союзу; он любим и уважаем всеми без исключения; она же очень милое, доброе создание, почти ребенок, так как ей только что исполнилось 16 лет".

26 августа 1828 года военный губернатор Тифлиса давал бал в честь молодоженов. ":Она в этот вечер была восхитительна и могла бы быть признана красавицей даже в Петербурге", - писали о Нине Чавчавадзе. Супружеское счастье было безмерным, но скоро оборвалось. Через месяц после свадьбы молодые супруги выехали в Персию. Нина остановилась в пограничном Тавризе, а Грибоедов двинулся дальше - в столицу Персии Тегеран. За две недели Нина Александровна получила от мужа 9 писем, последнее от 24 декабря 1828 года: ":Грустно без тебя, как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить: На будущий год, вероятно, мы эти места вместе будем проезжать, и тогда мне все покажется в лучшем виде". Это были последние, дошедшие до нас слова поэта.

Всего спустя три месяца в Тегеране разыгралась трагедия. Нина с большим опозданием узнала о гибели мужа. Похоронили поэта в монастыре святого Давида, расположенном на крутизне скалистой горы, которая замыкает город. А.С.Грибоедов любил это место и не раз шутя говорил Нине: "Не оставляй костей моих в Персии. Если умру там, то похорони меня в Тифлисе, в монастыре Святого Давида".

Памятник из черного мрамора высится на могиле поэта. Из бронзы вылита фигура женщины, склонившейся к подножию креста. На постаменте женой поэта начертаны слова: "Ум и дела твои бессмертны, но для чего пережила тебя любовь моя".

Страница пятая. "А.С.Грибоедов и Владимирский край"

Сообщение ученика. Не все знают, что многие биографические эпизоды жизни А.С.Грибоедова связаны с историей нашей Владимирской земли. Грибоедовы проживали во Владимирском крае с конца 17 века, хотя они и не отличались ни знатностью, ни богатством, а были обычными мелкопоместными дворянами. Во Владимирской губернии им принадлежали земельные владения во Владимирском и Покровском уездах.

В формулярном списке А.С.Грибоедова от 24 декабря 1815 года, на вопрос "Из какого состояния и буде из дворян" А.Грибоедов записал: "Из дворян Владимирской губернии". Фамилия Грибоедовых известна в нашем крае уже в первой четверти 18 века. Их родословная, согласно "Списку дворянских родов, внесенных в родословную книгу Владимирской губернии" за 1792 год ведется от Семена Лукьяновича Грибоедова. В "Алфавитном списке дворянских родов Владимирской губернии" род Грибоедовых записан в 6 часть, в которую вносились только "древние, благородные дворянские роды".

В фондах госархива Владимирской области хранятся материалы о семье Грибоедовых. Они представляют интерес уже по той причине, что фамильный архив Грибоедовых не сохранился. Как писала в 1815 году мать А. Грибоедова Настасья Федоровна, их архив "во время нашествия в Москву неприятеля сгорел".

Наиболее известное из земельных владений помещиков Грибоедовых во Владимирской губернии - село Сушнево. Здесь в 1779 году был построен господский трехэтажный дом с паркетным залом и высокими светлыми окнами. Стены украшали картины великих русских художников. Гордостью барского дома являлась обширная библиотека.

В 1799 году (другие исследователи называют 1800 год) после смерти Ивана Никифоровича Грибоедова (деда А.С.Грибоедова) юный Александр и его сестра Мария получили от своей бабушки Прасковьи Васильевны Грибоедовой недвижимое имение в Покровском уезде. Александр стал владеть сельцом Сушнево (ныне Сушнево-1 и Сушнево-2 Петушинского района) и частью деревни Митрофаниха (ныне Собинского района) со всеми угодьями и рыбными ловлями в реке Пекше. Усадьбу оформили на Александра Сергеевича, когда ему было 9 лет. Здесь прошло его детство и юность. А в возрасте 14 лет ему уже пришлось вникать в вопросы родового наследства и решать судьбу Покровских имений. Землевладельцем Александр Грибоедов был недолго. В июле 1809 года "кандидат императорского Московского университета Александр Сергеев сын Грибоедов" продал сельцо Сушнево и деревню Ючмер.

Летом 1812 года А.С.Грибоедов вступил в Московский гусарский полк, но 8 сентября корнет Грибоедов заболел и остался во Владимире, где жила его мать, покинувшая Москву. Во Владимире Грибоедов пробыл вплоть до ноября 1813 года, квартировал в доме № 17 по улице Девической. Этот двухэтажный кирпичный дом сохранился до наших дней.

Древние города Владимирской губернии - Муром, Суздаль - обратили на себя внимание молодого Грибоедова. Последнее посещение А.С. Грибоедовым владимирских мест состоялось в 1813году, когда, воспользовавшись отпуском, он посетил Суздаль. Его заинтересовали надписи в Суздальском соборе и генеалогии муромских князей, о чем свидетельствуют "Исторические записки" поэта.

Таким образом, можно утверждать, что корни генеалогического древа Грибоедовых проросли во Владимирской земле. А значит, мы вправе гордится, что именно наша, Владимирская земля дала миру не только величайшего драматурга, поэта, дипломата, но и, по словам А.С.Пушкина, "одного из самых умных людей России".

IV. Заключительное слово учителя. Вот сколько тайн оставил А.С.Грибоедов. Разгадать эти загадки трудно. Известно, что во время пожара сгорели воспоминания современников Грибоедова и материалы его биографа и племянника Д.А.Смирнова, собранные им для увековечения памяти знаменитого родственника. Кто он был: драматург? военный? дипломат? музыкант? политик? Может быть, все вместе? Мы знаем Грибоедова - дипломата, общественного деятеля, администратора, предпринимателя, увлеченного обширнейшими промышленными объектами, музыканта, ученого, историка, лингвиста, поэта и драматурга, офицера: Грибоедов многое сумел сделать за свою не слишком долгую жизнь. Еще больше замыслов воплотить не удалось. Из всего - и политического, и экономического, и литературного - наследия писателя самая долгая жизнь суждена его комедии "Горе от ума". С ней мы будем знакомиться на следующем уроке.

V. Обзор книжной выставки.

VI. Итоги (выставление оценок и домашнее задание)

Список литературы:

  1. А.С.Грибоедов в воспоминаниях современников/Вступ.ст. С.А.Фомичева.- М.: Худож. лит., 1980.
  2. Изюмский Б.В.Спутник мой незримый: Повесть о Нине Грибоедовой.- М.:Мол.гвардия, 1981.
  3. Лебедев А. Куда влечет тебя свободный ум.- М.: Дет.лит.- 1982.
  4. Орлов В. Грибоедов: Очерк жизни и творчества.- М.: Худ.лит., 1954.
  5. Русские писатели 19 века: Большой учебный справочник.- м,, Дрофа, 2007.
  6. Энциклопедия для детей. Т..9.Русская литература. Ч.1./Глав.ред. М.Д.Аксенова.- М.: Аванта +, 1998.